MISAWA

2024年3月29日

知的生産性を高めるオフィス緑化の指標とは

「バイオフィリックデザインの実験」に関する調査結果

ミサワホームグループのシンクタンクである株式会社ミサワホーム総合研究所(本社 東京都杉並区/代表取締役社長 千原勝幸)では、「防災・構造・材料・耐久技術」や「環境・エネルギー技術」、「ひと・家族・まちづくり」、「住文化・暮らしデザイン」などさまざまな分野に関するテーマについて調査・研究を行っています。調査・研究結果はミサワホーム総合研究所レポート(通称:エムレポ)として定期的に発信しています。

ミサワホームグループではこれらの調査・研究結果で得られた知見や技術を基に、新たな商品やソリューションの開発を行っています。

■今回のレポートのポイント

• ウェルビーイング視点で、社員間のコミュニケーションの活性化や知的生産性を効果検証
  • 自社のオフィス空間を緑化して実験することで、植物の効果的なデザイン手法を明らかにする研究・開発
  • 執務空間における植物の設計指標を策定し、効果的な空間提案につなげる狙い

レポートの詳細は別紙のミサワホーム総合研究所レポート vol.107をご覧ください。

これまでに発表したレポートはこちらのページでもご覧いただけます。

詳細はこちら (PDF5.5MB)

*この件に関するお問い合わせ先

ミサワホーム株式会社
管理本部 広報・渉外部 コーポレートコミュニケーション課 阿部正成

TEL03-3349-8088/FAX 03-5381-7838
E-mail:koho@home.misawa.co.jp

*研究内容に関する問い合わせ先

潟~サワホーム総合研究所
マネジメントセンター 住文化資産活用研究室 森元瑶子

E-mail:misawasoken_jyubunka@home.misawa.co.jp

※掲載内容は、発表時点のものであり、現在と異なる場合がありますのでご了承ください。
Copyright © MISAWA HOMES CO., LTD. All Rights Reserved.